Предлагаю вам приготовить вкуснейший тёртый пирог с вишней, который разнообразит домашнее чаепитие. В летний период такой пирог можно готовить со свежей вишней, ну, а сейчас придётся воспользоваться замороженными ягодами. Перед тем, как добавлять ягоды в пирог, их нужно обязательно разморозить и посыпать крахмалом. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой. Пирог готовится из простых и доступных продуктов.
Подготовить для пирога все необходимые продукты из списка.
В миску насыпать сахар. Растопить сливочное масло и добавить его к сахару. Перемешать и остудить.
В остывшую массу добавить яйца и ванилин, перемешать.
Соду погасить лимонным соком и добавить в яично-сахарную смесь.
Частями в тесто просеять муку.
Тесто вымешивать до того момента, пока оно не перестанет липнуть.
Разделить тесто на две равных части. Каждую часть завернуть в пищевую плёнку и поместить на час в морозилку.
Застелить пергаментом форму диаметром 22-24 см, достать одну часть теста и натереть её прямо в форму.
Присыпать тесто крахмалом, выложить размороженные и отжатые от лишнего сока вишни и сверху также присыпать крахмалом. В следующий раз буду обваливать вишни более тщательно, так как всё равно они немного просочились и окрасили тесто. На вкус пирога это, конечно, не повлияло, но хочется, чтоб и тесто было светлым.
Вторую часть теста достать из морозилки и натереть на тёрке сверху вишен.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тёртый пирог с вишней 40-45 минут. Сверху пирог должен красиво зарумяниться.
Остудить пирог, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Нарезать пирог на кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
В такой пирог отлично подойдёт как свежая, так и мороженая вишня. Если вы сделали запасы на зиму вишен без косточек, как раз самое время печь из неё вкуснейшие пироги или пирожки. В тёртого пирога подходит также сливовое или абрикосовое варенье. Главное, чтобы начинка была кисло-сладкая, так не будет приторно-сладкой. С песочным тестом для тёртого пирога нужно правильно обращаться. Оно не требует тщательного вымешивания и не любит тепла. Чтобы кусок теста вы смогли натереть на тёрке, его предварительно помещают в морозильную камеру. Благодаря своей песочной текстуре, пирог получится не плотным, а действительно рассыпчатым. Чтобы ознакомиться с рецептом, смотрите пошаговое приготовление тёртого пирога с вишней с фото . Десерт можно подать на праздник или к чаю в кругу своих домашних.
Ингредиенты для приготовления тёртого пирога с вишней
Пошаговое приготовление тёртого пирога с вишней с фото
Тёртый пирог с вишней скрасит ваше чаепитие и создаст атмосферу праздника за столом. Приятного аппетита!
Здравствуйте, друзья! Когда за окном поют птицы, а в саду зреют сочные вишни, трудно не удержаться и не порадовать себя вкусным пирогом. Среди всех известных бабушкиных рецептов пирогов одним из самых простых и вкусных по праву можно назвать тертый пирог с вишней. Итак...
Тесто быстренько натрём — пирог с вишней испечём
Чтобы приготовить пирог, вам будут нужны простые и доступные продукты. В частности, возьмите:
- яйца – 1 шт.;
- муку – 3 ст.;
- соду – ч. л.;
- сметану – 2 ст. л.;
- масло – 200 гр;
- сахар – 150 гр;
- вишни – 300 гр;
- уксус.
Замес песочного теста
На первом этапе необходимо замесить песочное тесто. Для его приготовления масло (маргарин) нарежьте кусочками. В отдельную емкость разбейте яйцо, положите сахар, масло, сметану. Смешайте все ингредиенты, добавьте соду, гашенную уксусом, и немного муки. Аккуратно начните замешивать тесто, добавляя муку и растирая руками масло. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, свои руки смочите водой.
Внимание! Если у вас под рукой нет сметаны, в тесто можно положить майонез. Вкус вишневого пирога не изменится.
Готовое тесто разделите на две неравные части. Меньший кусок замотайте в пленку и положите в морозильную камеру, а большую часть – в холодильник. Охлаждайте тесто в холодильнике 30 минут.
Приготовление вишневой начинки
Для начинки пирога выбирайте только спелые и сочные вишни. Подготовленные вишни хорошо вымойте водой и удалите из них все косточки. Затем отожмите из вишен сок , иначе во время выпекания он вытечет на противень и подгорит.
Совет! Если у вас нет вишен, для начинки можно использовать ягоды (например, черную смородину), вишневое или .
Выпечка пирога в духовке
Охлажденное тесто (большую часть) выложите в смазанную маслом форму или на противень. Аккуратными движениями разомните тесто, сформируйте из него основу для выпечки и небольшие бортики (не больше 2 см). Сверху на пирог выложите вишни и посыпьте их сахаром. Чтобы начинка из вишен получилась более густой, ягоды можно посыпать крахмалом (2 ст.л.).
В этом году урожай удался на славу, столько уродилось ягод, если честно, в жизни своей такое первый раз наблюдаю. Предлагаю приготовить вкусный тертый пирог со свежей вишней из песочного теста и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Как всегда делюсь с вами самыми простыми и вкусными десертами, надеюсь, вы его оцените по достоинству.
В данном рецепте я использую в качестве начинки свежую вишню, но если у вас нет этой вкусной и ароматной ягоды, ничего страшного, так как вместо вишни можно готовить любую начинку, даже мясную (только тогда в тесто не добавлять сахар), или грибную.
Мне кажется, данный тертый пирог испортить просто невозможно. В отличие от дрожжевого теста, песочное получается всегда. Даже если вы никогда раньше ничего не пекли, можете не бояться и смело начать готовить данный пирог.
Готовим тертый пирог с вишней из песочного теста
Продукты для теста
- 100 грамм масла сливочного
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 150 грамм сахара
- 0.5 ч.л. соды
Продукты для начинки
- Вишня 2-3 стакана
- Сахар – 0.5 стакана
- 2 ст.л. муки
Пошаговый рецепт тертого пирога со свежей вишней
Готовим песочное тесто для тертого пирога с вишней
Прежде, чем приступить к приготовлению тертого пирога, нужно помыть вишни и удалить из них косточки.
Масло растопить на водяной бане и дать ему немного остыть.
В остывшее масло добавляем яйца. У меня однажды произошел неприятный случай с яйцами. Я делала для своей семьи омлет на завтрак и когда добавляла яйца, попалось в самом конце испорченное яйцо. Пришлось выбрасывать остальные яйца. Теперь я яйца разбиваю по одному в отдельную тарелочку.
В масло с яйцами высыпаем сахар и тщательно перемешиваем массу до однородного состояния.
Добавляем в жидкую массу муку (и соду) небольшими частями, каждый раз, тщательно перемешивая тесто. Я муку добавляю частями, так как в зависимости от качества муки два стакана может быть много, а может и наоборот, мало. Поэтому, лучше добавить лишний раз муку, чем испортить тесто, если муки окажется много.
Замешиваем тесто. Песочное тесто не любит, когда его долго вымешивают, поэтому, сильно не старайтесь, так как в итоге коржи могут получится слишком жесткими.
Готовое тесто разделить на 2 части (одна часть больше, другая меньше) и меньшую часть отправляем в морозильную камеру.
Приготовление вишневой начинки для тертого пирога
Вишню помещаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь.
Добавляем в вишни сахар и варим, пока сахар не растворится.
В конце добавляем муку, тщательно размешиваем вишневую массу и варим на медленном огне, пока масса не загустеет (буквально 1-2 минутки). Оставляем нашу начинку остывать, а сами займемся тестом.
Большую часть теста распределить равномерно по дну формы и стенкам. Можно тесто сначала раскатать, а потом выложить в форму, а можно положить сразу в форму и руками аккуратно распределить.
Выкладываем в форму нашу вишневую начинку.
Теперь достаем из морозилки вторую часть теста и натираем ее на терке поверх вишневой начинки.
Отправляем тертый пирог с вишневой начинкой в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Готовому тертому пирогу с вишней даем остыть и только потом можно вынимать из формы и пить с ним чай. Но мне сложно всегда удержаться и сразу же отрезаю себе горячий кусочек пирога. Почему то горячий пирог мне кажется намного вкуснее. Приятного чаепития!
2015-12-10T03:40:06+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...
Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...
Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...
Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...
Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...
Сегодня я хочу Вам предложить приготовить вариацию тертого пирога с вишнями по любимому рецепту моего прадедушки. Отличительной чертой этого пирога является белковое суфле, которое придает ему неповторимый шарм. Рецепт этого пирога моя бабушка передала моей маме, а мама в свою очередь мне. Раньше этот пирог готовился только по праздникам, так все процессы приготовления делались руками и занимали очень много времени. Но так, как сегодня к нам на помощь придут наши кухонные помощники, приготовление вкуснейшего польского пирога с вишнями и белковым суфле не займет много времени.
Ингредиенты для пирога:
- Маргарин 250 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 4 ст.л.+ 1 склянка
- Мука 3 стакана
- Крахмал картофельный 2 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Уксус
- Вишни (можно использовать свежие, замороженные или консервированные)
Рецепт приготовления тертого пирога с вишней (польского):
1. Для начала отделим желтки от белков. В тесто мы используем только желтки.
2. В маргарин комнатной температуры добавляем желтки, 4 столовые ложки сахара, соду гашенную уксусом и муку. Вымешиваем песочное тесто до образования плотного комка.
3. Отделяем от теста небольшой кусочек, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру. Основную часть теста пока поставим в холодильник.
4. Займемся приготовлением изюминки нашего пирога - белковым суфле. Взбиваем белки до острых пиков, добавляем 1 стакан сахара в несколько этапов. Взбивать белки необходимо до полного растворения сахара. Чтобы белки хорошо взбивались, емкость и венчики миксера должны быть абсолютно сухими и чистыми. Перед взбиванием в белки добавляем щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Добавляем в белки крахмал и аккуратно вымешиваем.
5. Далее на предварительно подпыленной мукой поверхности раскатываем наше тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпечки. Формируем бортики. Тесто будет крошиться и плохо держаться, но благодаря этому у нас получится рассыпчатый, тающий во рту пирог. Лучше всего использовать форму диаметром около 30 см. В такой форме слой белков получится более тонким и они менее осядут при остывании пирога.
7. Достаем из морозильной камеры оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке. Распределяем натертое тесто по поверхности пирога и немного присыпаем сахаром.