Почему редис горький и что делать? Эта горькая редька.

Ни один сельский и дачный огород не обходится без огурчиков, картошки, зеленого лука, редиса и других популярных витаминных культур.

Но порой выращенный урожай приносит огорчение, когда, например, огородники не могут понять, почему редиска горькая, каковы причины неприятного вкуса. Узнаем, в чем причина горечи редиса, как ее предотвратить, и что делать с уже выращенными корнеплодами, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи

Редисочные корнеплоды насыщены множеством ценных веществ, укрепляющих иммунитет и ускоряющих обмен веществ: особенно много витамина С в ярко-красных плодах. Хотя редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи плодов, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как отправить урожай в компост. Почему редиска горькая, и как исправить ошибки ее выращивания?

Причины горечи мякоти редиса

Прежде чем узнать, как убрать горечь из редиски, выясним, каковы причины ее появления. Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • Нехватка влаги . Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.
  • Перезревание плодов . Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
  • Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.

Как видим, горечь в редиске формируется из-за недостаточного внимания огородников к уходу за культурой и сбору урожая. Всего несколько промахов способны свести старания на «нет» и привести к невкусному урожаю.

Выяснив, почему редиска горькая, узнаем, как предупредить подобную неприятность. Для получения вкусной сочной редиски со сладковатым привкусом и приятной остротой, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и, что наиболее важно, регулярный уход.

Чтобы не ломать голову над тем, как убрать горечь из выращенной редиски, ухаживаем за ней следующим образом:

Прореживаем

Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существования, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.

Обязательно прореживаем всходы, оставляя меж сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, грубо волокнистым, сухим и несъедобным. Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой луночке помещаем по одной семянке, и получаем крепкие дружные всходы.

Поливаем

Редису, как и другим влаголюбивым культурам типа огурцов, необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже не «оклемаются» настолько, чтобы сформировать хорошие вкусные плоды. Напротив, они растрескаются и утратят товарный вид.

В жаркую пору поливаем редиску ранним утром и поздним вечером – ежедневно, в прохладную – раз в 1-3 дня, не позволяя грунту пересыхать. Поливать растения днем не имеет смысла: влага быстро испарится через листву. Глубина полива должна быть такой, как длина корешков.

Пропалываем

Как и в случае с густыми посевами, сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.

Рыхлим

После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.

Не допускаем перезревания

Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.

Опытные огородники, желающие избежать горечи в редиске, прибегают к одной хитрости: перед посевом насыпают в бороздки немного соли. Соль обеззараживает среду и придает плодам приятный вкус, сочность и хрусткость.

Поняв, почему редиска горькая, узнаем, как исправить горьковатый привкус в уже собранном урожае при готовке салатов и иных блюд.

Способы устранения горечи из редиса

Вымачивание в соленой воде

Замачиваем очищенную редиску таким образом:

  • Заливаем в кастрюлю 2 л воды комнатной температуры.
  • Растворяем в ней 1 ст.л. поваренной соли.
  • Помещаем в раствор очищенные плоды редиса.
  • Спустя полчаса промываем редиску.

После обработки солью горечь из корнеплодов должна исчезнуть.


Промывание

Нарезаем редиску кубиками либо ломтиками, хорошенько промываем проточной водичкой и солим. Соль забирает чрезмерно горький привкус.

Обработка кипятком

Нарезаем редиску на дольки или кубики и на 10 мин. заливаем кипятком. Горечь устранится, но, к сожалению, с ней уйдет и часть полезных веществ.

Применение лимона и сахара

Для устранения горечи из редиски, предназначенной для салатов, делаем следующее:

  • Нарезаем либо трем плоды на крупной терке.
  • Поливаем их свежим соком лимона.
  • Присыпаем небольшим количеством сахарного песка, и горечь уйдет.

Вместо сахара можно использовать любой качественный мед: он сделает вкус блюда более пикантным.

Засолка

Трем или тонко режем редис и посыпаем солью, чтобы он дал сок. Промываем нарезку проточной водичкой и сбрызгиваем лимонным соком.

Если нужно избавить редиску от горечи, а времени на вымачивание или иную обработку нет, при готовке салата заправляем его не растительным маслом, а сметаной – лучше кисленькой. В отличие от масла, особенно, нерафинированного, она отлично маскирует горькие нотки.

Теперь ясно, почему редиска горькая, и какие промахи огородников тому виной. Соблюдение основных правил ухода, в особенности касающихся полива данной овощной культуры никогда не приведет к горькому урожаю.


Так уж получается, что отношение к редьке у большинства кулинаров, мягко говоря, прохладное. Причиной тому являются весьма специфические вкус и аромат данного корнеплода, ведь неспроста наши предки придумали пословицу про то, что "хрен редьки не слаще".

Однако вот парадокс: при столь пренебрежительном отношении к этому овощу именно его в давние времена называли "покаянным", потому как он один из немногих отлично сохранялся с осени до "покаянных дней" - Великого поста. Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из нее самые разнообразные блюда, невзирая на горький вкус и специфический аромат.

Как избавиться от горечи у редьки

Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким. Прежде всего принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить. Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же - японская редька) - наименее горькие, а вот черные и круглые - самые жгучие. И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.

Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде - горечь обязательно уйдет. Как вариант - можете обдать натертую редьку кипятком.

Как и с чем есть редьку

Лучше всего редька "чувствует себя" в салатах. Во-первых, без термической обработки все ее полезные свойства сохраняются в наибольшем количестве. Во-вторых, овощи и другие ингредиенты несколько сглаживают едкий вкус редьки, позволяют ей лучше усваиваться. Замечательная компания для нее - морковь и яблоки. Кроме того, салат из редьки будет намного вкуснее, если в него добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук.

Вредные свойства редьки

При всех целебных свойствах у редьки есть и противопоказания. В частности, в сыром виде и без "сопровождения" она сильно раздражает желудок, поэтому ею не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой: язва, гастрит, склонность к изжоге и прочие. Также не рекомендуется чрезмерно налегать на блюда с редькой сердечникам и тем, у кого болезни почек.

Полезные советы

Блюда с редькой солите в самом конце готовки либо не солите вовсе - от этого их вкус только выиграет.
После того, как натрете редьку на терке или мелко нарежете, обязательно отожмите ее и слейте лишний сок. Иначе ваш салат или гарнир будет "плавать" в тарелке.
Не держите очищенную редьку на воздухе - она потемнеет и съежится. Чтобы этого избежать, положите корнеплод в воду.

Черная редька – ближайшая родственница редиса. Но, в отличие от него, созревает не весной, а осенью. Она хорошо хранится в зимний период, богата микроэлементами и полезными эфирными маслами. Кроме того, в ней содержится, хоть и в небольших количествах, ряд витаминов. Из нее можно быстро приготовить простые, но вкусные и полезные закуски, например салаты.

Блюда из черной редьки: вкусный салат

Салат из черной редьки, моркови и яблок

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 черная редька средних размеров; - 1 морковь средних размеров; - 2–3 небольших яблока; - растительное масло; - соль по вкусу.

Очистите редьку , после чего натрите на крупной терке, слегка посолите, перемешайте и оставьте примерно на 25–30 минут. По истечении времени хорошенько отожмите жидкость. Это необходимо для того, чтобы убрать лишнюю горечь, которую придают редьке эфирные масла.

Морковь помойте, очистите, также натрите на средней терке. Яблоки очистите, нарежьте тонкой соломкой или небольшими кусочками. Переложите редьку, морковь и яблоки в емкость для салата, заправьте растительным маслом, перемешайте и подавайте к столу. Можно перед этим выдержать салат в холодильнике около получаса, в этом случае он станет только вкуснее.

Лучше использовать нерафинированное масло с сильным ароматом, оливковое или подсолнечное

Салат из редьки, моркови и сыра с пикантной заправкой

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 средняя редька; - 1–2 моркови среднего размера; - небольшой кусок твердого сыра (примерно 50 граммов); - 2–3 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока; - 1–2 зубчика чеснока; - соль; - майонез по вкусу.

Подготовьте редьку так, как описано в предыдущем рецепте. Слегка отожмите, смешайте с апельсиновым соком, положите в глубокую миску или салатницу.

Морковь очистите, натрите на средней терке. Сыр также натрите на средней терке. Добавьте все в емкость с редькой. Очистите чеснок, мелко нарубите и раздавите или пропустите через пресс. Добавьте к овощам и сыру. Заправьте майонезом, перемешайте и охладите перед подачей к столу.

При желании можете добавить к салату немного мелко нарубленной зелени, например, петрушки или кинзы

"В редьке пять яств (то есть кушаний): редечка трихта, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, редечка так". Старинная русская шутка

И в самом деле, в России разводилась с незапамятных времен и наряду с репой была повседневной едой в крестьянских семьях. Кстати, редька входила в состав одного из древнейших блюд русской кухни - тюри.

Пользовалась редька популярностью у белорусских и украинских крестьян , которые также давно выращивали это растение. Самыми распространенными сортами являются, пожалуй, зимние сорта черной и белой редьки, которые можно использовать в питании в течение всего зимнего периода и хранить до самой весны.

Сельские жители знают, что сажать редьку не следует ранней весной, иначе растение начнет стрелковаться и толку от него никакого не будет. Поэтому сеют редьку в конце мая или в июне, чтобы получить плоды, которые будут обогащать наш организм полезными веществами в течение долгой зимы. А убирают редьку в сентябре - начале октября до начала осенних заморозков. Подмороженная редька плохо хранится. Хранят редьку в прохладном помещении при температуре около нуля (но не ниже). Редька, уложенная в чистый сухой песок, будет лежать до весны, если для хранения отобраны здоровые неповрежденные корнеплоды.

Да, редька на Руси была известна с древности, так может быть, она является нашим растением? Споры о том, где и когда стали культивировать этот корнеплод, продолжаются и поныне. Некоторые исследователи предполагают, что родина редьки - побережье Средиземного моря. Но есть множество достоверных сведений о том, что редьку выращивал и использовал в пищу как обычное культурное растение весь древний мир.

Так, на стене древнего Карнакского храма Амона-Ра в Египте сохранилось изображение редьки. Редьку, которую выращивали на берегах Нила, поливали раствором селитры; выращенная египетская редька славилась своим неповторимым вкусом. Кстати, редька входила в пищевой паек, который выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

В Древней Греции редька также пользовалась особым почетом. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде, а в дар Аполлону греки обычно отливали и приносили золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную . Диоскорид, знаменитый греческий врач того времени, рекомендовал редьку для усилений пищеварения, улучшения зрения и успокоения кашля.

Выращивали редьку и древние римляне , которые считали этот корнеплод весьма полезным для желудка, а также использовали его в качестве противоядия при отравлении . Великий римский ученый и писатель Плиний Старший в своей "Естественной истории в 37 книгах" писал, что редька растворяет почечные камни, останавливает кровохарканье.

Древние евреи включали редьку в состав горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

В средние века редька с медом считалась лучшим лекарством от многих болезней.

Известна была редька и древним народам Китая и Японии . На Востоке она и сегодня является популярным корнеплодом. По всему миру славятся сладкие сорта китайской редьки, которые считаются лакомством. А японская редька Дайкон тоже хороша на вкус, корнеплоды ее очень крупные, вес их достигает порой 16 килограммов.

Редьке недаром предписывали столько полезных качеств, она полна живительных веществ. В ней много , витамина С, различных сахаров. Есть в редьке йод, биологически активные соединения и вещества, которые губительно действуют на микробы. Из всех овощей редька занимает первое место по содержанию солей калия, магния и кальция, есть в ней железо и фосфор. Щелочные соли очищают организм человека от ядовитых продуктов обмена.

Клетчатка этого корнеплода усиливает перистальтику кишечника, способствует опорожнению его при . Кроме того, редька ускоряет процесс выведения холестерина из организма, оказывая тем самым профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.

Полезна редька и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как калий, содержащийся в этом растении, способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Но как бы ни была полезна редька, полезна она все-таки не всем. Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не рекомендуется потреблять редьку при подагре, заболеваниях печени и почек, так как пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.

Ну, а тем, кому редьку можно есть, скажу, что в основном она идет на приготовление острых, аппетитных и полезных закусок. Они улучшают пищеварение и благотворно влияют на обмен веществ. Зимой и ранней весной, когда все мы испытываем недостаток витаминов, редька успешно дополняет витаминное меню. Ее можно просто мелко нарезать, полить растительным маслом, посыпать солью и съесть перед завтракои или обедом. Хороша редька не только с растительным маслом, но и со сметаной, а также с медом.

И сегодня у нас с вами есть несколько вкусных и аппетитных закусок с редькой.

Редька с медом

Потребуется 100 г редьки и 1 ст. ложка меда.

Редьку очистить и вымыть, натереть на терке. Для удаления горечи вымочить ее в молоке, затем отжать и заправить медом, перемешать и подать к столу в салатнике.

Салат "Мужской"

Потребуется 1 свекла, 1 редька, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, немного сыра, сметана, майонез, соль.

Чеснок, сыр натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. Все посыпать солью, при желании перцем, залить смесью сметаны с майонезом и перемешать. Салат готов к употреблению, но лучше дать ему немного постоять в холодильнике.

Салат с редькой "Освежающий"

Потребуется 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки цедры лимона.

Редьку, морковь и яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить измельченный чеснок и лимонную цедру. Сок лимона выжать в салат, вновь перемешать и немного посолить.

Редька с сыром

Потребуется 1 редька, 100 г сыра, 100 г сметаны, соль и чеснок по вкусу.

Редьку очистить, вымыть и натереть на мелкой терке вместе с сыром. Положить все в миску, добавить рубленный чеснок и соль по вкусу, заправить солью.

Редька с изюмом

Потребуется 2 ст. ложки рубленой редьки, по 1 ст. ложке рубленых листьев редьки и растительного масла, по 1 ч. ложке меда и изюма, 1 репчатая луковица.

Промытые и измельченные листья редьки смешать с промытой, очищенной, натертой на мелкой терке редькой, рубленым луком. Добавить тщательно промытый и ошпаренный изюм, мед и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу и подать к столу.

Если варить или парить редьку, репу или редиску, то горечь исчезнет.
Но и овощи будут уже вареные или пареные. А это уже не всегда то, что нужно.

А вот горечь убрать, и чтобы редька или редиска остались свежими - тут придется постараться.
Лучшее средство это вымачивание.
Чтобы быстрее это прошло, лучше всего редьку натереть (редиску) и залить ее водой. Перемешать, процедить слить воду, залить новую. Оставить на какое-то время. Через полчаса-час попробуйте. Если еще угадывается горечь, снова смените воду.
В итоге горечь уйдет. Может остаться только специфический запах от редьки (немного).
Если не нужна натертая редька (редиска), то можно нарезать на тонкие дольки и тоже вымачивать в воде. Тут времени уйдет больше.
Если горечь, все же, несколько еще осталась, то тут можно ее убить уже в блюде. Например, смешать со сметаной, или растительным маслом, или с каким-то сбивающим соусом (кетчупом).
Главное, чтобы пошло к блюду.

Хотя смак редьки в том, что она горькая. Именно такую редьку мне и нравится есть.)) А особенно делать редьку с квасом. Можете почитать, как это делается:
Приятного аппетита!))

Что добавить к редьке или редису, если они имеют ярое выраженный горький вкус, чтобы убрать горечь? Именно добавить, а не вымочить или выпарить?

Проще всего, чтобы удалить горечь из редьки и редиса, залить их кипятком, предварительно порезав или натерев, как и призывает автор предыдущего ответа. Однако при таком способе вместе с горечью из редьки и редиса уйдут и полезные вещества, содержащиеся в них, не говоря уже о вкусе.

Кроме того, зеленая редька и красный редис не должны быть горькими. А если, тем не менее это так, то данный факт сигнализирует о том, что корнеплоды некачественные и выращивались с нарушением технологии. Поэтому лично я не использую в пищу горькие редиску и зеленую редьку.

Тем не менее, использование излишне горьких редьки и редиски в пищу возможно и даже без особых потерь полезных веществ, которые в них содержатся.

Что может компенсировать излишнюю горечь в корнеплодах (и в любой другой еде)?

Это: сахар и кислота. Если нарезать или натереть горькие редиску и редьку, а затем полить их лимонным соком и подсластить сахаром или медом, вы никакой горечи в них ощущать не будете.

Вот например, горькие редис или редьку натереть на крупной терке или порезать тонкими кружками, переложить в салатник и посолить. Редис даст сок, который сливаем, редиску промываем под проточной водой и поливаем лимонным соком. Горечь уходит, а редис употребляем для приготовления различных салатов.

Кроме этого, салаты из горьких редьки и редиса не следует солить и заправлять постным маслом, особенно нерафинированным, которое, как и соль, только подчеркнет горечь конечного продукта. Вместо масла используйте сметану или йогурт с добавлением небольшого количества сахарного песка (или меда). Сметана отобьет горечь и придаст салату пикантный вкус.

Loading...Loading...