Из чего сделать белую глазурь на торт. Ингредиенты для приготовления ягодной глазури

Цветная глазурь смело может называться изобретением в области кулинарии, которое стало уникальным в своем роде.

Вы будете удивлены тем, как сделать цветную глазурь, ведь это невероятно простой процесс, несмотря на то, что продукт является в кондитерском деле незаменимым.

Цветная глазурь покрывает пряники, ее наносят на зефир, капкейки, торты и пирожные. В общем, сладкая масса способна сделать десерты еще более вкусными и красивыми, да еще и обладает возможностью повышать энергетическую ценность.

Глазуровка является сочетанием сахара и белка. Чтобы она имела яркий окрас, нужно подкрасить ее и довести до определенной консистенции.

В качестве добавок принято использовать разные продукты. Это может быть ванилин, соки, какао, сливки (малой жирности), сл. масло и пр.

Они делают поверхность глазури матовой или же зеркальной, вкус – кислым или же сладким, да и по цвету различаются.Профессиональные кондитеры не скрывают рецепт цветной глазури.

Именно по этой причине освоить рецепт может каждая желающая хозяйка на своей кухне. Именно этим я и предлагаю заняться, прочитав мою статью.

Основные принципы готовки

Приготовить цветную глазуровку можно несколькими способами. Это может быть глазурь с термической обработкой и лишенная ее.

Кондитерские изделия не всегда требуют процесса выпечки. Вкус глазури, в зависимости от способа приготовления, будет немного отличаться.

Разница заключается в процессе приготовления и компонентах.

Если глазурь будет сделана без термообратки, нужно взять овощной или же фруктовый сок, кур. белки, лимон и сах. пудру. Последний продукт рекомендую просеять перед тем, как смешивать с лимонным соком и белком.

Сок фруктов нужно добавлять в смесь, полагаясь на то, какой цвет глазури вы желаете получить в итоге. Компоненты нужно перемешать хорошенько между собой.

Вот и все – цветная домашняя глазурь будет готова, останется лишь покрыть нею выпечку.

Если делаете обработку глазури, нужно взять воду, сах. песок, сок. В первую очередь сахар и воду перемешиваю и ставлю на огонь, чтобы масса закипела.

Когда получится сироп, ее нужно снять и влить сок. По мере остывания смесь начнет твердеть.

Есть еще один вариант, как готовить цветную глазуровку, чтобы расписывать десерты. Нужно признать, что данный вариант пользуется небывалым спросом.

Зачастую, лицезреть его можно на выпечке, на которой цветом нарисованы элементы декорации. Сложится впечатление, что цветная глазуровка имеет схожесть с той, что покрывают куличи, но на самом деле это вовсе не так.

Нужно, чтобы цветная масса получилась плотная, не крошилась, да еще и обладала ровной структурой.

Ниже будет представлен рецепт, как приготовить дома такую цветную глазуровку.

Цветная домашняя глазуровка

Компоненты: 1 шт. кур. белок; 200 гр. сах. пудры; 1 ст.л. лимонного сока; пищ. краситель.

Пропорции сах. пудры указаны на 1 шт. кур. белка.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. белок нужно вылить в миску, но перед этим убрать все волокна. В обратном случае глазурь будет испорчена.
  2. Сею сах. пудру через сито. Смешиваю с кур. белком. Массу взбиваю, чтобы получился белый цвет.
  3. Вливаю сок лимона, продолжаю взбивание. Нужно, чтобы глазурь была густой, ведь только такой смесью удастся нарисовать тонкие линии. Именно по этой причине, возможно, потребуется еще немного сах. пудры.
  4. Ввожу краситель. Покрытие наношу с помощью кондитерского шприца. Но если такового у вас нет в наличии, можно взять кулек из полиэтилена или же пергамента.

Яркая глазурь с ванилью для пряников

Пряничная глазурь является полупрозрачной. Разглядывая ее, можно увидеть много белых разводов. Благодаря ней делается последний шаг в приготовлении вкусных пряников.

Состав ее простой, но алгоритм готовки важно соблюдать в точности, как это указывает рецепт.

Компоненты: пол ст. воды; порошок ванили; 1 ст. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Воду кипячу вместе с сах. песком. Нужно, чтобы на поверхности появились большие пузыри. Как правило, этот процесс начинается, когда сироп нагревается до 100 гр.
  2. Снимаю отвар с огня, даю массе остыть. Ввожу ваниль или же иной другой ароматизатор.
  3. Покрываю пряники глазурью, когда она станет комнатной температуры (от 32 до 40 гр.). Работать с горячей массой не стоит, ведь можно получить ожог, да и испортить всю выпечку.
  4. Готовые пряники кладу на решетку и оставляю на пару часиков в стороне. За это время излишек глазури стечет, масса затвердеет.

Мой вам совет: если вы покрываете глазурью небольшие пряники, стоит положить их в смесь и доставать, работая шумовкой. А вот большие коврижки глазируйте кухонной кистью.

Профессиональная глазурь цветная

Цветная глазуровка используется профессиональными кондитерами. Данный вид характеризуется плотной структурой, он изумительно сохраняет свою яркость, не ломается, не слоится и хорошо твердеет.

Компоненты:

пол ч.л. экстракта миндаля; кукурузный сироп; 2 ст. сах. пудры (можно использовать сах. песок); 4 ст.л. молока; красители.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю сах. пудру с указанным количеством молока. Масса будет похожа на вязкую смесь.
  2. Ввожу экстракт и сироп. Взбиваю. Смесь приобретет блеск.
  3. Раскладываю массу по формам. Ввожу краситель. Можно взять тот же фруктовый сок. Чтобы рисовать мелкие рисунки беру простой шприц, а для покрытия большой поверхности советую использовать кисточку.

Сливочная глазурь цветная

Получится сделать дома не твердую, но и не мягкую глазуровку, которую можно подкрасить в разные цвета. Также смело используйте ее в изначально виде.

Компоненты: 2 ст. сах. пудры; 1 ст. сливок; 1 ст.л. сл. масла; ван. порошок.

Алгоритм готовки:

  1. Сливки выливаю в миску для варки. Кладу сл. масло и грею. Нужно, чтобы масса растопилась.
  2. Ввожу сах. пудру и ванилин.
  3. Взбиваю массу с помощью миксера, достигаю нужной консистенции. Добавляю красители.

Розовая глазурь

Алгоритм готовки прост, вы сможете сделать дома малиновую глазурь ярко розового цвета. Только на самом деле сделать ее можно любой по цвету и вкусу.

Вводите морковный сок, свекольный, клюквенный или же яблочный, апельсиновый или клубничный. Выбор исключительно за вами. Только знайте, что использовать нужно исключительно натуральный сок!

Компоненты: 500 мл малинового сока; 700 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Малину перетираю с помощью сита, если есть соковыжималка, можно воспользоваться нею. Сок получится чистым, без единой косточки.
  2. Увариваю, добавив сахар. Нужно сделать сироп, который будет густым.
  3. Переливаю в миску. Глазуровка будет густеть. Наношу на выпечку.

Важно не упустить нужный момент, чтобы покрыть выпечку красиво.

Апельсиновая желтая глазурь

Компоненты: 1 ст. сах. пудры; 2-3 ст.л. сока апельсина; цедра.

Алгоритм готовки:

  1. Выжимаю сок из апельсина. Снимаю цедру.
  2. Смешиваю сок, сах. пудру и цедру вместе. Масса получится густой, как сметана. С помощью сах. пудры регулируйте густоту.
  3. Наношу на десерт с помощью ложки. За пару минут глазурь подсохнет и десерт можно будет подать к чаю.
  • Важно, чтобы глазурь была нужной консистенции – не густая, но и не сильно жидкая. В таком случае она не будет скатывать с выпечки. Контролировать эту характеристику очень просто. Нужно следить за сахаром, водой или жен соком.
  • Густая глазурь может быть использована для рисования или же склейки десерта друг с другом, к примеру, когда готовите домик из пряников.
  • Текучей глазурью советую поливать свежие пончики, пироги или же печенье.
  • Чтобы глазурь легла ровно, смазывайте поверхность десерта джемом.
  • Разнообразить глазурь по цвету, да еще и без вреда организму можно, если вводить вкусное варенье в ее состав. Получится очень вкусная и красивая глазуровка.

Создавайте настоящие кулинарные шедевры на своей кухне, радуя близких не только по праздникам.

Привлекайте к приготовлению глазури своих детей и получайте удовольствие от приготовленных угощений вместе! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Сладкая заливка может преобразить любую выпечку, придав ей оригинальный вид и сделав вкусней. Глазурь готовят из яичных белков, сахарной пудры, а также шоколада. В сочетании с песочными или бисквитными коржами, фруктовой прослойкой или нежным кремом она способна превратить любой торт в праздничный. Существует множество рецептов белой глазури для торта, поэтому каждый кулинар сможет найти для себя подходящий.

Итак, чтобы получить качественную и вкусную глазурь белого цвета, нужно не только соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, но и учитывать некоторые особенности:

Эти советы помогут начинающим хозяйкам с первой попытки получить глазурь необходимой консистенции. Среди рецептов этого продукта нужно выбрать тот, что отвечает вкусовым пристрастиям кулинара и его семьи.

Рецепты глазури

Сегодня продуктовые магазины и супермаркеты предлагают широкий выбор различных сухих смесей для получения глазури и кремов. Их достаточно разбавить водой или молоком, после чего готовым продуктом можно покрывать выпечку. Однако многие хозяйки до сих пор предпочитают готовить глазури самостоятельно, благо среди множества рецептов всегда можно найти подходящий.

Классическая с яичными белками

По классическому рецепту глазурь готовят из сахарной пудры и яичных белков. Это самый простой и доступный способ украшения готовой выпечки. Подобным продуктом покрывают торты, пироги, кексы, пряники, а также ромовые бабы и пасхальные куличи.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько глазури требуется, главное - соблюдать пропорции. Так как она делается из сырых белков, то выпечку с таким украшением не рекомендуется давать маленьким детям.

Состав:

  • яичные белки - 2 штуки;
  • сахарная пудра - 450 г;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка.

Необязательно обладать особыми познаниями в кулинарии, чтобы глазурь по этому рецепту получилась хорошо. Её можно взбивать венчиком, но всё-таки рекомендуется использовать миксер или блендер, так дело пойдёт быстрее.

Чтобы получить белую глазурь из яичных белков, нужно следовать этому алгоритму:

  1. С помощью сита или тонкой марли сахарную пудру просеивают, чтобы она стала однородной и избавилась от комочков.
  2. Белки отделяют от желтков и хорошо охлаждают.
  3. Постепенно в них начинают всыпать пудру (небольшими порциями) и взбивают с помощью миксера на высокой скорости около 7−10 минут.

Когда продукт приобретает белый цвет и становится пышным и однородным, в него добавляют немного лимонного сока и взбивают ещё одну минуту. После чего глазурь можно считать готовой и использовать для украшения десерта. С помощью пищевых красителей отдельные порции крема нередко окрашивают в различные цвета и рисуют ими на белом фоне всевозможные узоры и надписи.

Заварная для пряников и куличей

Из яичных белков также делают заварную глазурь, она отлично подходит для украшения пряничных изделий и куличей. Так как продукт проходит термическую обработку, его неопасно давать детям.

Для приготовления нужно купить:

  • свежие яйца - 3 штуки;
  • сахарный песок - 270 г;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • вода - 100 мл.

Все продукты подготавливают по списку и приступают к варке сладкой глазури. Это делают, опираясь на следующую инструкцию:

Готовность глазури проверяют с помощью ложки, ею рисуют узоры на поверхности продукта и смотрят, как он себя поведёт. Если рисунок не растекается, значит, украшение для выпечки можно использовать по назначению.

Рецепт сладкого сиропа обязательно пригодится в дальнейшем, ведь его можно сварить не только в качестве компонента глазури, но и для пропитки коржей.

Шоколадный ганаш

В народе густой крем для покрытия тортов именуют глазурью, однако на самом деле продукт из топлёного шоколада правильно называть ганаш. Первыми его стали готовить французы ещё в XIX веке. Главное в создании такого крема - это правильно растопить белый шоколад.

Ингредиенты:

  • шоколад - 1 плитка (100 г);
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 4 столовые ложки;
  • сахарный песок или пудра - 1−2 столовые ложки;
  • соль и ванилин - на кончике ножа.

Процесс приготовления глазури из белого шоколада для торта или кекса довольно прост. Главное - соблюдать правила и не забывать сверяться с пошаговым руководством во время работы:

  1. Шоколадку и сливочное масло делят на маленькие кусочки, высыпают в небольшую ёмкость и помещают её в кастрюлю с горячей водой.
  2. Аккуратно помешивают, пока ломтики полностью не растворятся, образовав однородную и гладкую массу.
  3. В молоке растворяют соль, ванилин и сахар, после чего его тонкой струйкой вливают в растопленный шоколад и хорошо перемешивают силиконовой лопаткой.
  4. Смесь убирают с водяной бани и взбивают блендером или миксером, пока она не станет пышной и воздушной.

Ганаш нужно наносить на выпечку, пока он не остыл. Иначе крем застынет и его трудно будет распределить по коржам. Любители шоколада точно оценят тортик с таким украшением.

Некоторые хозяйки жалуются, что белый шоколад очень трудно поддаётся плавлению, а после перемешивания с молоком и маслом образует комки, из-за чего получившаяся масса не похожа на однородный и гладкий крем. В таком случае можно использовать беспроигрышный вариант приготовления ганаша с помощью тепловой обработки и минимального количества продуктов.

На такую глазурь потребуются лишь:

  • белый шоколад - 200 г;
  • жирные 30-процентные сливки - 200 мл.

Сливки заливают в сотейник и доводят до кипения на среднем огне, газ уменьшают до минимума и засыпают в кипящую жидкость кусочки шоколада. Ганаш постоянно помешивают лопаткой, чтобы он не пригорел, пока шоколадные ломтики не растворятся и глазурь не приобретёт однородный вид.

Готовый крем остужают в холодильнике и распределяют по поверхности торта. Также его можно использовать для промазывания коржей.

Зеркальный гляссаж

Ещё один рецепт с использованием белого шоколада. В этом случае получается не простая глазурь, а гляссаж - зеркальное покрытие для праздничных тортов. Он придаст выпечке необычный вид и точно удивит всех гостей.

Компоненты:

  • белый шоколад - 200 г;
  • сгущённое молоко - 170 г;
  • желатин - 15 г;
  • сахар - 150 г;
  • глюкоза - 150 мл;
  • вода - 180 мл.

Приготовить гляссаж могут даже начинающие кондитеры. Он довольно просто распределяется по коржам, образуя почти прозрачную, зеркальную поверхность. В такую глазурь можно добавлять несколько капель гелевого красителя.

Пошаговый алгоритм:

Любая глазурь предназначена для того, чтобы сделать выпечку красивой и праздничной. Но если покрытия из шоколада имеют довольно высокую стоимость, то гляссаж на основе сахарного сиропа может себе позволить любая хозяйка, даже с самым скромным бюджетом.

Чтобы приготовить блестящую белую глазурь понадобятся лишь 400 г сахара и 150 мл чистой воды. Сахар и воду помещают в сотейник, после чего ставят на тихий огонь и варят, пока ингредиенты не превратятся в густую светлую массу. Ею сразу покрывают выпечку и ждут, пока глазурь схватится. После остывания она превратится в блестящее покрытие белого цвета.

Покрытие из сметаны

Ещё один несложный рецепт предлагает приготовить сладкую смесь из сметаны. Она получается очень приятной на вкус и отлично подходит для покрытия медовиков, манников и кексиков для детей.

Ингредиенты для сметанной глазури:

Перед тем как приступить к созданию крема, нужно выбрать хорошую сметану. Она должна иметь жирность не меньше 20% и отличаться высоким качеством, так как именно от этого ингредиента зависит вкус десерта.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сметану помещают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
  2. В смесь добавляют измельчённый шоколад и масло, порезанное кусочками.
  3. Кастрюльку помещают на средний огонь и варят массу 5−6 минут после начала кипения.
  4. Крем хорошо перемешивают, остужают и используют по назначению.

Этот рецепт предлагает создать сладкую глазурь с необычным вкусом, с помощью которой можно украсить любую выпечку, а также сделать её праздничной и аппетитной.

Творожная заливка

Любители молочных изделий могут приготовить хорошую заливку из творога. Творожная глазурь придётся кстати, если нужно смазать верхнюю часть чизкейка или кекса из творожка.

Необходимые продукты:

  • творог - 200 г;
  • пудра сахарная - 450 г;
  • сливочное масло - 100 г.

Такой крем хорошо сочетается с ягодными и фруктовыми изделиями и десертами. А готовится он очень легко и быстро по следующей инструкции:

Покрытие наносят на верхний корж и распределяют по всей поверхности торта. Стоит отметить, что такая глазурь распределяется очень легко и быстро. Также она отличается нежной и мягкой консистенцией, а некоторые хозяйки добавляют в продукт ванилин и корицу, чтобы придать ему дополнительный аромат.

Приготовление белой глазури не требует особых временных и денежных затрат. Она подходит для украшения выпечки, так как её можно использовать не только в качестве ровного покрытия, но и для изготовления узоров и даже фигурок с помощью кондитерского мешка или специальных трафаретов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Глазурь - это традиционное украшение для домашней выпечки. Благодаря ей вы можете превратить обычные сдобные булочки или в настоящее произведение искусства. В этой статье мы расскажем, как сварить белую глазурь и украсить с ее помощью ваши любимые лакомства.

для имбирного печенья

Это традиционное рождественское угощение готовят многие семьи не только в Европе, но и в России. Имбирное печенье можно разложить в красивые коробочки и подарить друзьям и знакомым. А можно заменить им елочные игрушки, сделав необычные украшения для рождественской ели. Чтобы приготовить такое печенье, следуйте нашему рецепту:

  • Разогрейте на водяной бане три чайные ложки меда.
  • Взбейте миксером 100 граммов подтаявшего сливочного масла и 100 граммов сахара. Соедините получившуюся массу с медом и одним куриным яйцом.
  • Отдельно соедините 100 граммов просеянной муки, соду и специи кардамон и корицу).
  • Замесите ароматное тесто. После этого отправьте его в холодильник на час или полтора.
  • Когда нужное время пройдет, раскатайте тесто и вырежьте из него с помощью форм фигурки. Заготовки положите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте их в разогретой духовке около семи минут.

Как сварить глазурь белую без яиц:

  • В глубокую миску насыпьте 150 граммов сахарной пудры и добавьте к ней две лимонного сока.
  • Постепенно влейте в массу кипяченую воду, не забывая помешивать будущую глазурь.

В результате у вас должна получиться тягучая масса, которую сразу следует поместить в кондитерский пакет. Учтите, что глазурь очень быстро засыхает, поэтому ее следует использовать немедленно. Украсьте с ее помощью остывшее печенье и зовите близких к столу.

Как сварить для торта

Мы предлагаем вам приготовить украшение для выпечки из самых простых продуктов. Для этого вам будет нужно:

  • Просеять стакан сахарной пудры через сито.
  • Добавить к ней две с половиной ложки воды и, при желании, нужный ароматизатор.
  • Тщательно перемешать ингредиенты, а затем прогреть их на водяной бане.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить белую глазурь для торта, вы легко сможете украсить любую выпечку собственного приготовления. Густоту глазури вы можете корректировать по собственному желанию, добавляя в нее воду или сахарную пудру. Рецепт торта вы можете выбрать любой, но мы советуем вам попробовать следующий:

  • В большой миске смешайте 250 граммов грецких орехов (их следует предварительно размолоть в пудру), 50 граммов муки, соль и пакетик разрыхлителя.
  • 250 граммов сахара взбейте со 150 граммами сливочного масла. Постепенно добавьте к ним пять желтков, ореховую смесь и все хорошо перемешайте.

Застелите форму пергаментом, а затем выложите в него тесто. Выпекайте торт в разогретой духовке 40-50 минут. Готовый корж разрежьте на две части, смажьте их джемом, а верх покройте сахарной глазурью.

Как сварить белую глазурь для кулича

Если вы решили самостоятельно приготовить главное пасхальное угощение, то вам пригодятся наши советы относительно того, как правильно сварить белую глазурь:

  • Возьмите два куриных яйца и отделите желтки от белков. Постарайтесь сделать это аккуратно, не смешивая продукты.
  • Поместите белки в глубокую миску, посолите их и начните взбивать миксером на небольшой скорости.
  • Когда продукт превратится в густую пену, увеличьте скорость вращения и начните постепенно подсыпать сахарную пудру (вам понадобится около 180 граммов).

Когда объем смеси увеличится в несколько раз, можно приступать к украшению кулича. При желании вы можете добавить в глазурь немного ванили или другого ароматизатора. Для приготовления кулича рекомендуем следующий рецепт:

  • Смешайте два стакана муки с теплым молоком (1,2 стакана) и 30 граммами Оставьте смесь в теплом месте на некоторое время.
  • Когда опара поднимется, добавьте к ней пять желтков, растертых с половиной стакана сахара, 250 граммов подтаявшего сливочного масла и соль.
  • в густую пену и добавьте к тесту. После этого введите просеянную муку (два стакана) и замесите тесто.

Когда тесто поднимется, поместите его в форму и выпекайте до готовности.

Белая глазурь из творожного сыра

Украшение для выпечки из мягкого сыра идеально подойдет к домашним булочкам и пирогам. Как сварить глазурь белую? Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • 60 граммов мягкого сливочного масла взбивайте, пока оно не превратится в кремообразную массу.
  • Добавьте в миску одну упаковку (250 граммов) творожного сыра комнатной температуры.
  • Взбейте продукты миксером на невысокой скорости. Постепенно небольшими порциями введите сахарную пудру (200 граммов) и немного ванили.

Когда вы убедитесь, что все комочки исчезли, можете нанести крем-глазурь на выпечку.

Сливочная глазурь

Благодаря этому рецепту украшение для вашего торта или печенья будет иметь особый вкус. Как сварить белую глазурь из сливок:

  • Поместите в подходящую кастрюльку 250 граммов 20% сливок и 300 граммов сахара.
  • Поставьте посуду на огонь и варите, не забывая помешивать, около 15 минут.
  • Добавьте в смесь 50 граммов сливочного масла и немного ванилина.

Когда глазурь будет готова, ее нужно сразу же использовать по назначению. В противном случае она очень быстро засохнет.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся советы о том, как сварить белую глазурь. Благодаря нашим рецептам вы всегда сможете приготовить украшение для домашней выпечки буквально за несколько минут.

Сделать глазурь – это один из самых распространенных способов вкусно и красиво украсить выпечку. Можно воспользоваться и покупной глазурью, но лучше всего сделать её самостоятельно в домашних условиях. Это будет гораздо дешевле и полезнее, чем магазинная глазурь. Главное в этом деле точно знать, какую именно глазурь вы хотите приготовить. А её видов довольно много. Самые распространенные из них мы рассмотрим в нашей статье, а также познакомимся с самыми популярными рецептами приготовления глазури.

Для начала давайте рассмотрим, какие виды глазури существуют на сегодняшний день:

    шоколадная;

    карамельная;

    мармеладная;

    сахарная;

    молочная;

Каждый вид глазури по-своему хорош и подходит для разных целей. С помощью разных видов глазури вы сможете интересно и необычно оформить тортик, пряники, булочки и любую другую выпечку. Готовить такое вкусное украшение вовсе нетрудно. Главное – знать ингредиенты, которые нужно смешать, а также метод, которым это делается. Теперь, познакомившись с общим списком разновидностей глазури, давайте узнаем, как же правильно её приготовить.

Шоколадная

Разновидностей шоколадной глазури очень много. Она может быть как тёмная, так и светлая. Как матовая, так и блестящая. В данном случае мы рассмотрим классический вариант шоколадной глазури. Для того чтобы её сделать, вам понадобятся такие ингредиенты:

    100 граммов сахарной пудры,

    3 столовых ложки какао,

    5 столовых ложек молока,

    1.5 столовых ложки размягченного сливочного масла,

    ванилин по желанию.

Приступим: возьмите все сыпучие продукты и смешайте их вместе в одной миске, затем слегка разогрейте свежее молоко и постепенно добавляйте его в полученную смесь. Размешайте ингредиенты, добавьте сливочное масло и размешайте снова. Нужно добиться однородной консистенции. Но будьте внимательны: такая глазурь застывает очень быстро, поэтому делать её необходимо уже после того, как ваша выпечка готова и стоит рядом с вами, ожидая глазирования.

Глазурь, сделанная по этому рецепту, получается очень вкусная и блестящая. Она ровным слоем покрывает вашу выпечку и придаёт ей некий шарм.

Карамельная

Карамельная глазурь, сделанная в домашних условиях своими руками, придаёт блюдам лёгкий карамельный привкус, а также покрывает поверхность выпечки красивым глянцевым слоем. Для того чтобы правильно сделать карамельную глазурь, вам необходимы такие ингредиенты:

    180 граммов быстрорастворимого сахара,

    150 граммов теплой воды,

    150 граммов сливок (жирность не менее 35%),

    10 граммов кукурузного крахмала,

    5 граммов листового желатина.

Для начала возьмите сливки и просейте в них крахмал, хорошенько перемешав всё это, затем замочите желатин в холодной воде и дайте ему настояться. Теперь найдите у себя сковороду с толстым дном и разогрейте её на среднем огне, после чего засыпьте в неё необходимое количество сахара. Растапливайте его до тех пор, пока не получится жидкая коричневая масса. Помешивать и вмешиваться в процесс растапливания не рекомендуется. Если уж совсем не терпится – можете немного поворочать сковороду, но не трогайте карамель руками или столовыми приборами! Она должна растаять самостоятельно.

В готовую карамель медленно и осторожно вливаем тёплую воду, перемешиваем всё это, и доводим до кипения, не переставая помешивать жидкость в процессе. Готовую карамельную массу осторожно вливайте в смесь сливок и крахмала, одновременно помешивая содержимое емкости кондитерским венчиком.

Теперь можете добавлять в карамельную массу заранее замоченный желатин, который перед добавлением нужно хорошенько отжать. Перемешать хорошенько содержимое ёмкости и ваша глянцевая карамельная глазурь готова. Желательно накладывать её на идеально ровные поверхности, чтобы добиться ошеломляющего эффекта.

Мармеладная

Мармеладная глазурь сможет сделать любую вашу выпечку невероятно привлекательной и необычной, а также придать ей особый вкус. Для приготовления вам понадобится:

    12 мармеладных конфеток,

    4 столовых ложки сахара,

    50 граммов сливочного масла,

    2 столовых ложки сметаны.

Мармеладные конфетки разрежьте на маленькие кусочки, затем найдите небольшую кастрюлю и отправьте туда ломтики мармелада. После этого добавьте туда же сметану с сахаром, а также размягченное сливочное масло. Перемешайте хорошенько и поставьте на средний огонь, чтобы мармелад начал таять. После закипания варить ещё около 15 минут, регулярно помешивая смесь, а когда глазурь загустеет – убирайте её с огня, дайте немного остыть и можете украшать ею свою выпечку.

Сахарная

У сахарной глазури существует много названий: белковая, белая, пряничная, глазурь для куличей, и так далее. Но, несмотря на большое количество названий, способ готовки у неё все равно один. И для того, чтобы самостоятельно сделать красивую сахарную глазурь в домашних условиях, вам понадобится нехитрый список ингредиентов:

    один яичный белок,

    полстакана сахара,

    полстакана воды.

Если вам нужно больше глазури – увеличьте количество ингредиентов.

Выберете небольшую кастрюлю, в неё вылейте воду и насыпьте сахар, после чего поставьте на слабый огонь и помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. После этого огонь сделайте больше и добейтесь полного испарения воды из кастрюли, чтобы получился тягучий сироп. Яичный белок хорошенько взбейте, и начинайте медленно вливать его в сахарную смесь, не забывая постоянно помешивать её. Полученную смесь взбейте ещё раз, и ваша сахарная глазурь готова.

Молочная

Молочная глазурь для торта делается зачастую из молочной шоколадки. Чтобы сделать молочную глазурь своими руками в домашних условиях, запаситесь такими ингредиентами:

    180 граммов молочного шоколада,

    150 миллилитров нежирных сливок.

Шоколадку следует разломать на небольшие ломики, затем сложить их в кастрюлю и залить сверху сливками. Эту массу поставить на медленный огонь и регулярно помешивать. Варить до тех пор, пока шоколад не растает. После этого можете убирать кастрюлю с огня, немного остужать вашу глазурь и украшать ею тортик.

Медовая

Медовая глазурь – это ещё одна разновидность шоколадной глазури, только застывает она гораздо медленнее и имеет немного другой вкус. Для её приготовления вам нужны:

    3 столовых ложки мёда,

    2 столовых ложки сметаны,

    2 столовых ложки какао-порошка,

    30 граммов размягчённого сливочного масла.

Сделать медовую глазурь очень просто. Для этого вам необходимо хорошенько перемешать все ингредиенты между собой, после чего отправить их в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до закипания. После того как глазурь закипит, позвольте ей покипеть ещё несколько минут, после чего выключайте огонь, остужайте глазурь, и можете намазывать её на вашу выпечку.

Торты, пирожные, булочки и кексики - это лишь малая часть разнообразия, которое предлагают нам кондитерские магазины и кафе. Но есть у всей этой выпечки нечто общее, что делает ее еще более аппетитной и привлекательной - глазурь. И она не является прерогативой покупных кондитерских изделий. Вы легко можете украсить ею свой домашний торт или другое творение из теста. О том, как сделать глазурь дома, мы подробно расскажем в этой статье.

Украсить торт - дело нескольких минут

В первую очередь нужно определиться, для чего нам нужно это украшение. Так, торты, сладкие рулеты и пирожные лучше покрывать шоколадной глазурью. Она не только сделает красивее домашнюю выпечку, но и удачно дополнит ее вкус. Как сделать глазурь из шоколада? Очень просто. Можно выбрать экономный вариант - использовать какао-порошок в качестве основы. Возьмем две столовые ложки с горкой какао. На это количество понадобится 50 грамм масла сливочного, стакан сахара или сахарной пудры, а также немного сливок (грамм 70). Сделать глазурь для торта жиже или, наоборот, гуще можно, добавив больше или меньше сливок либо молока.

Приготовление

Готовить будем на водяной бане. Для этого под миску с нашими ингредиентами поставим на огонь кастрюльку с горячей водой. Сначала растапливаем масло, а затем к нему добавляем сухие компоненты и сливки. Тщательно перемешиваем и варим около 5 минут, чтобы получилась однородная блестящая густая масса. Снимаем с огня миску с готовой ароматной глазурью и даем ей остыть. Покрываем наш торт. Вместо какао-порошка можно использовать настоящий шоколад - черный, молочный или же белый. Теперь вы знаете, как сделать глазурь для торта всего за несколько минут.

Сахарная глазурь из детства

А как же быть с булочками и куличами? Для них сочетание с шоколадом будет не так удачно, как для пирожных. Наверняка вам в детстве покупали выпечку с помадкой сверху. Ее-то мы и будем готовить. Как сделать белую глазурь из сахара? Просто добавить к нему молоко. Всего два ингредиента плюс щепотка соли - и наша сахарная помадка готова. Лучше брать сахарную пудру, постепенно вмешивая ее в горячее молоко до получения однородной массы. Еще не остывшей глазурью смазываем булочки и по желанию посыпаем их кондитерской присыпкой.

Добавим красок

Кстати, ваша выпечка может смотреться очень модно и креативно. Все, что для этого нужно - пищевые красители. Разведите их предварительно в теплой воде и добавьте к глазури. Можно сделать кексики или булочки с красными, оранжевыми, голубыми "шапочками" из цветной глазури. Будет смотреться очень забавно.

Достойное украшение для куличей

Однако для куличей такой рецепт не подойдет. Для них нам понадобится меренга. Делается она очень легко из двух компонентов - яичных белков и сахара. Взбиваем их с щепоткой соли, затем всыпаем сахар или пудру и продолжаем взбивать. На поверхности белковой массы начнут образовываться "пики", а сама она не будет выливаться, если перевернуть миску. Это знак, что глазурь готова, и можно смело обмазывать ею куличики. Она застынет очень быстро, и выпечку можно будет подать к столу. Теперь, когда вы знаете, как сделать глазурь для торта, сахарную глазурь или меренгу, можно отправляться на кухню и воплощать свои кулинарные фантазии в шедевры выпечки!

Loading...Loading...