Панна-котта с клубникой. Панна котта с клубникой Панна котта с клубникой рецепт

Десерт – это прекрасная альтернатива тяжелым тортам. Иногда хочется чего-то очень легкого и нежного, но в тоже самое время, сладкого и вкусного. Поэтому итальянский десерт панна-котта – самый лучший выход из ситуации. Он напоминает пудинг, но имеет гораздо плотнее текстуру и насыщеннее вкус. Классическая панна-котта готовиться только из сливок с сахаром и ванилью. Но при желании всегда можно экспериментировать, добавляя в рецепт какао, ягоды, и даже кофе или ликеры.

Ингредиенты панна-котты с клубникой.

Для клубничного желе:

Вода – 250 мл
Сахар – 50 г
Клубника – 300 г
Цедра лимонная – 1 ст.л.
Желатин – 4 г

Для суфле:

Сливки – 400 мл
Молоко – 200 мл
Сахар белый – 50 г
Сахар коричневый – 75 г
Желатин – 9 г
Экстракт ванильный – 2 ч.л.

Как готовить панна-коту с клубникой.

1. Приготовление этого десерта нужно начать с клубничного желе. Вымойте клубнику, удалите хвостики. Несколько ягод оставьте целыми, а остальные разомните с помощью толкушки в пюре.
2. В маленькой кастрюльке соедините воду и сахар. Варите до тех пор, пока сахар не растворится. Оставьте в стороне остывать. В остывший сироп добавьте клубничное пюре, перемешайте и оставьте на минут 30 в стороне.
3. Замочите желатин в холодной воде на пять минут, так чтобы он сильно разбух. Добавьте лимонную цедру и клубничное пюре. Очень хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков. Если нужно, взбейте массу при помощи блендера.
4. Возьмите силиконовые формочки или порционные стаканчики для десерта. Выложите на дно ягоды клубники, предварительно разрезав их на несколько частей. Затем разлейте клубничную заготовку, так чтобы в каждой порции получилось равное количество. Поставьте застывать в холодильник на час.
5. Примерно через 40 минут, после того как вы поставили клубничное желе застывать, можно приступить к приготовлению панна-коты.
6. Смешайте в кастрюле молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт. Поставьте на огонь и доведите до кипения, на маленьком огне постоянно помешивая варите до тех пор, пока сахар не растворится.
7. Желатин замочите в холодной воде на несколько минут, чтобы он сильно разбух. Добавьте желатин в теплую молочную смесь. Тщательно перемешайте, следите, чтобы не осталось комочков.
8. Достаньте из холодильника стаканчики или формочки с клубничным желе. А теперь очень аккуратно залейте сверху остывшую молочную смесь. Очень важно, чтобы молоко не было горячим, потому что оно может разрушить нежную текстуру желе.
9. Поставьте в холодильник застывать минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Если вы готовили сразу в порционных стаканчиках, то подавайте десерт на стол в них же. А если в силиконовых формочках, то нужно аккуратно достать панна-коту и выложить на тарелку. Подавайте украсив свежими ягодами и веточкой мяты.

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Каруна

Стремясь запечатлеть в одном блюде вкус клубники и сливок, вы можете создать нежный и воздушный охлажденный десерт, например, клубничную панакоту. Это итальянское лакомство стало популярно по всему миру в летний сезон, когда душа так желает чего-нибудь сладкого и прохладного. Панакота настолько нежна на вкус, что кажется будто это белоснежное облако на твоей тарелке, обрамленное клубничным пюре.

Готовится десерт за 10 минут, а застывает около 2 часов, поэтому чтобы подать его к столу, вам необходимо правильно рассчитать время приготовления лакомства.

Ингредиенты

  • 150 мл сливок 15-20%
  • 100 мл молока
  • 50-70 г сахарного песка
  • 200 г ягод клубники
  • 2 щепотки ванильного сахара
  • 50 мл кипятка
  • 10 г желатина

Приготовление

1. Желатин растворите в 50 мл кипятка. Перемешайте его вилкой и оставьте на 5 минут для набухания.

2. В емкость с антипригарным дном всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Если у вас есть в наличии стручки ванили, то очистите сердцевинку одного из них и добавьте мякоть в емкость.

3. Влейте сливки и молоко. Не используйте домашние сливки, так как они при нагреве превращаются в жир, а вот молоко можете приобретать любой жирности. Прогрейте смесь на плите, перемешав ее, до 80-90С. Следите за тем, чтобы она не начала кипеть – это очень важный момент в приготовлении десерта! Затем снимите емкость с плиты и влейте в нее распущенный желатин. Снова перемешайте и слегка охладите.

4. Клубнику очистите от хвостиков, промойте и пюрируйте блендером в пюре. Влейте клубничное пюре в подготовленные стаканы или креманки. Сразу же на него влейте сливочную массу и аккуратно перемешайте деревянными палочками или вилкой, формируя красивые узоры. Поместите стаканы в холодильник примерно на 2-3 часа для застывания.

Панна-котта (от итальянского panna cotta - вареные сливки) - итальянский десерт из сливок, желатина и сахара. Нежный, ароматный, вкусный! Наслаждение в каждой ложке!

На мой взгляд, к этому невероятному десерту отлично подойдет клубничный соус либо вишневый. Вишни у меня нет, поэтому будем готовить из клубники.

У нас клубника продается в упаковках по 1 кг. Я сразу всю и размораживаю. На 1 кг клубники кладу 3-4 ст.л. сахара. Если что-то останется, съешьте ее просто так: это очень вкусно!!!

Мы любим, чтобы в этом рецепте было много клубничного соуса, поэтому 500 г клубники уходит точно. В списке ингредиентов укажу 1 кг, а там уж вам решать, сколько клубники понадобится лично вам.

Для приготовления панна-котты с клубничным соусом подготовим продукты по списку.

Желатин заливаем водой, размешиваем и оставим на то время, которое указано на упаковке.

Сливки и молоко выливаем в ковш, подогреем, но не кипятим.

Выключаем газ и сразу же добавляем сахар и ванилин.

Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился полностью.

Добавим желатин.

Т.к. сливки еще достаточно горячие, желатин вовсе не обязательно распускать, он отлично разойдется в сливочной массе.

Хорошо перемешиваем.

Смесь разливаем по стаканам или креманкам. Отправляем в холодильник на пару часов.

Как видно, смесь отлично застыла спустя отведенное время.

Готовим соус. Замороженную клубнику размораживаем, добавляем сахар и вместе с образовавшимся соком пюрируем погружным блендером.

Получится очень пышная и воздушная масса.

Поверх сливочного десерта выкладываем клубничный соус. Панна-котта с клубничным соусом готова.

Приятных вам десертов!

Приход солнечного, яркого лета всегда знаменует собой и новые блюда на нашем столе — конечно же, щедро приправленные дарами теплых деньков. Конечно же, в жаркую погоду хочется чего-нибудь вкусненького и прохладного. И в этом случае рецепт панны котты с клубникой будет как нельзя более кстати.

Панна котта представляет собой сливочное , а в варианте, когда оно дополнено клубникой, десерт получается еще красивее и еще вкуснее.

Для приготовления панна котты с клубникой понадобится:

Молоко – 200 мл

Сливки (10 % жирности) – 200 мл.

Сахар или сахарная пудра — 100 грамм

Свежая клубника или земляника – 200 грамм

Шоколадные конфеты – 3-4 штуки.

Быстрорастворимый желатин – 3 чайные ложки.

Клубничная панна котта — способ приготовления:

Итак, замачиваем желатин 4 столовыми ложками теплой, кипяченой воды. Перемешиваем и оставляем на 6-8 минут для набухания.

В отдельной кастрюльке смешиваем молоко, сливки и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только молочная смесь закипела, снимаем с огня и добавляем набухший желатин.

Тщательно перемешиваем.

Разливаем массу по формочкам, только не до краев, так нам будет нужно еще добавлять клубнику.

Теперь приступаем к приготовлению клубничного пюре. Ягоды тщательно промываем и разминаем шумовкой до образования кашеобразной массы, добавляем сахар по вкусу.

Небольшой совет: в клубничное пюре лучше добавить сахарную пудру, так как обычный сахар не растворится.

Добавляем пюре в молочную смесь и ставим формочки в холодильник на 5 часов (не в морозилку!).

Панна котта с клубникой почти готова, осталось только лишь вынуть ее из формочек и красиво оформить перед подачей на стол.

Чтобы не повредить форму нашего десерта, необходимо опустить чашку в горячую воду на 20 секунд, а затем быстро перевернуть на блюдце. А теперь, как говорится, украшаем, как душе будет угодно…. Можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орехами, кокосовой стружкой — кто что любит. Можно сделать присыпку из шоколадной крошки — для этого шоколадные конфеты помещают в морозилку на 30 минут, а затем трут на мелкой терке. По периметру украсьте панна котту ягодами свежей клубники. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!

Елизавета Попова специально для сайта Вкусные рецепты

2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Эта сливочная панна котта такая нежная и особенная, с приятным ароматом мяты, который так хорошо сочетается с клубникой. В сезон можно также взять малину или даже . Лайм и ром в клубничном кули, вносят особый шарм блюду. Можно сказать, что это некая фьюжн версия классической панна котты. При желании ром можно упустить, а если хотите заменить, тогда можно использовать какой-то ягодный или цитрусовый ликер.



Кстати о классическом десерте, его, как правило, готовят из сливок. Я разбавляю сливки молоком, один к одному. От этого блюдо не только содержит меньше калорий, но и вкус легче, нежнее и не остается жирного послевкусия, при этом остается сливочный вкус панна котты. Но это мое личное предпочтение.



Видео-рецепт приготовления панна котты с клубничным кули
(на укр. языке):

4 порции

Ингредиенты

  • 250 мл сливок 30%
  • 250 мл молока
  • 12 грамм желатина
  • 60 грамм сахара
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 10 грамм не соленых фисташек

Для клубничного кули:

  • 300 грамм спелой клубники, удалить черенки
  • 2 ст.л. рома
  • Сок 1/2 лайма
  • Цедра 1-го лайма
  • 2 ст.л. сахара
Застывание панна котты: 3 часа Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 3 часа 20 минут

1) Желатин поместить в небольшую посуду. Добавить 2 ст.л. воды. Отставить в сторону.



2) Молоко, сливки, сахар и мяту поместить в сотейник и довести до кипения, время от времени помешивая, чтобы растворился сахар. Снять с огня и отставить на 4-5 минут, чтобы молочная масса немного остыла.



3) Мяту удалить, а в молочную массу ввести желатин. Мешать, до полного растворения желатина.



4) Панна котту разлить по сервировочным стаканчикам и поставить в холодильник застывать, на 2-3 часа.



5) На сухой сковороде подрумянить фисташки, дать остыть на сковороде и крупно порубить.

Loading...Loading...